Мы рождены чтобы быть счастливыми
Проектирование частных домов и коттеджей

Проектирование домов - это комплексный процесс создания проектной документации (разработки рабочих чертежей), которая определяет архитектурный вид, конструктивные решения и технические характеристики будущего частного дома.
Архитекторы ООО "ПСК" помогут претворить представления об идеальном загородном доме в реальность.

Зачем нужен проект дома :

  • рассчитать нагрузку на фундамент и стен
  • разместить инженерные сети
  • подготовить сметный расчет для понимания стоимости строительства
  • избежать ненужные затраты при строительстве

Результатом выполнения проекта частного дома являются рабочие чертежи:

  • Эскизный проект
На этом этапе создается и утверждается внешний облик будущего частного дома, его размеры, внутренняя планировка, объемно-пространственные решения, определение границ будущего частного дома на участке.
  • Архитектурный вид
В архитектурных решениях указываются все, необходимые для строительства, линейные размеры с учетом расстановки мебели и оборудования, представляются детальные решения элементов загородного дома стены-перегородки, полы, кровля, с главными видами, сечениями и узлами.
  • Конструктивные решения
Выбирается основная конструктивная схема, проводятся прочностные расчеты несущих конструкций (фундаменты, перекрытия, стены, кровля). Прорабатываются необходимые узлы и детали. Составляется ведомость строительных материалов.
  • Инженерные сети
Проект инженерных сетей будущего частного дома включает в себя основные разделы, а именно;
  1. Отопление и вентиляция (в том числе приточно-вытяжная вентиляция и кондиционирование),
  2. Водоснабжение и канализация, индивидуальный тепловой пункт (котельная),
  3. Электроснабжение, слаботочные системы.
  • Проект котельной
Каждая котельная проектируется в соответствии с спецификой отапливаемого объекта. Разрабатывается принципиальная схема, на основе которой создается проектная документация.
В общих данных указываются - температура, мощность, расход. Определяется состав оборудования, его модели и спецификации.
Эскиз торгового центра
Проектирование коммерческой недвижимости

Проектирование коммерческой недвижимости - это комплексный процесс, направленный на создание функциональных и эстетичных пространств (например торговых или офисных центров), которые будут использоваться в коммерческих целях. Цель — обеспечить комфортное эксплуатацию сооружения для клиентов и посетителей.

Проектирование коммерческой недвижимости может включать:

  • Типовые проекты - подходят для наиболее востребованных сооружений: торговые павильоны, магазины, офисные центы;

Индивидуальные проекты - разрабатываются с нуля, учитывают специфику заказчика, особенности участка и специфике бизнеса
Процесс проектирования коммерческого объекта недвижимости включает несколько ключевых этапов:

Разработка концепции - определяются цели и задачи проекта, его основные параметры, целевая аудитория и.

Архитектурное проектирование - на основе утверждённой концепции разрабатывается детальный архитектурный проект, который включает архитектурные решения такие как фасады, внутренние пространства и ландшафтный дизайн.

Инженерное проектирование - разработка инженерных сетей отопления, вентиляции, кондиционирования, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, слаботочных сетей и другое.

Согласование и получение разрешений - все проектные документы проходят согласование с государственными органами (получение положительного заключения ГГЭ или МГЭ) и получение разрешения на строительство.

Эскиз автомобильной развязки
Проектирование автомобильных дорог

Проектирование автомобильных дорог - это комплекс проектно-изыскательских работ, направленных на создание автомобильных дорог или модернизацию существующей транспортной инфраструктуры.

Цель - обеспечить безопасные условия для всех участников движения - водителей, пешеходов и велосипедистов, а также минимизировать воздействие строительства-эксплуатации на окружающую среду.

Основные этапы проектирования автомобильных дорог:

  • Предпроектные работы - сбор исходных данных для разработки проектно-сметной документации. Включают геодезические изыскания (топографическая съёмка местности), геологические изыскания (изучение свойств грунтов) и анализ транспортных потоков.
  • Разработка проектной документации - включает разработку генерального плана автомобильной дороги, расчёты нагрузок и выбор необходимых материалов.
  • Учёт экологических и социальных аспектов. Например, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) - анализ влияния автомобильной дороги на природу, включая шумовое загрязнение, выбросы в атмосферу и изменение водного режима.
  • Утверждение и согласование готовой проектной документации и получения положительного заключения Главгосэкспертизы РФ.
Эскиз промышленного предприятия
Проектирование объектов строительства промышленного и различного назначения

Проектирование промышленного предприятия (промышленное проектирование) - это комплекс мероприятий по разработке технической и проектно-сметной документации для строительства, реконструкции или технического переоснащения производственных объектов.
Оно охватывает все этапы проектной документации, технологические и инженерные решения, включая системы жизнеобеспечения, инженерные сети, логистику, безопасность жизнедеятельности, энергоснабжение.
Проект здания промышленного назначения - это представление в жизнь бизнес-идеи заказчика с целью расчета функциональности, технических характеристик, эксплуатационных возможностей сооружений, а также создание архитектурного вида здания.

Мы проектируем предприятия пищевой промышленности, агрокомплексы, цехи железобетонных конструкций и прочее

Результат нашей работы для заказчика — комплексная проектная документация по всем 12-ти (в РФ) разделам:
Основные этапы проектирования промышленного предприятия:
  • Анализ и разработка технического задания. Определяются требования к будущему промышленному сооружению: тип производства, особенности эксплуатации, требования к инфраструктуре и ресурсам (вода, электричество, газ, логистика).
  • Разработка генерального плана. Включает размещение всех сооружений, инженерных сетей, логистических путей и зон хранения. Учитываются эффективное расположение производственных комплексов, оптимизация движения готовой продукции, обеспечение удобного доступа для транспорта и персонала.
  • Разработка проектной документации. Разрабатываются архитектурные решения (планы зданий, конструктивные решения, инженерные сети (электроснабжение, водоснабжение, вентиляция, отопление), конструкции фундаментов, перекрытий и несущих элементов.
  • Разработка технологического процесса. Включает оптимизацию производства для снижения потерь и повышения КПД, выбор основного оборудования и его размещение, автоматизацию всех производственных процессов с учётом цифровых технологий.
  • Экологическое проектирование и безопасность. Разрабатываются системы очистки выбросов и сточных вод, определяются технологии утилизации промышленных отходов, разрабатываются системы промышленной безопасности.
  • Экономическое обоснование и согласование проектной документации. Перед началом строительства проектно-сметная документации должна пройти экономическое обоснование и получить положительное заключение всех надзорный органов.
  • Утверждение и согласование готовой проектной документации и получения положительного заключения Главгосэкспертизы РФ.
Цифровая информационная модель здания
BIM-проектирование

BIM-проектирование (Building Information Modeling) - это создание и управление цифровой информационной моделью объекта, которая объединяет архитектурные, конструктивные и инженерные данные. Такая модель сопровождает сооружение на всех этапах его жизненного цикла: от проектирования и строительства до эксплуатации.

Главные преимущества BIM-проектирования:

  • Сокращение сроков проектирования. BIM автоматизирует все процессы: от создания спецификаций до выявления ошибок. Изменения в модели сразу отражаются во всей документации, что исключает долгую ручную доработку.
  • Снижение количества ошибок. Вся информация о проекте хранится в одной базе, что исключает дублирование данных. Кроме того, программы автоматически выявляют ошибки — пересечения инженерных систем, которые могли бы привести к проблемам на этапе строительства.
  • Управление взаимодействия с исполнителями. Заказчик, проектировщики и строители работают с одной моделью, могут отслеживать изменения в режиме реального времени, анализировать проектные решения и корректировать их на всех этапах строительного цикла.
  • Оптимизация всех ресурсов. Благодаря цифровым моделям удаётся избежать лишних затрат на строительные материалы, а также заранее спрогнозировать потенциальные риски на всех этапах строительного цикла..
Этапы работы с BIM-моделью:

  1. Создание общей концепции. На этом этапе формируется общий вид и цифровой прототип объекта.
  2. Проектирование и моделирование. Здесь определяются основные инженерные и конструктивные решения, определяются размеры, строительные материалы и технические характеристики сооружений.
  3. Строительство. Цифровая модель помогает организовать доставку строительных материалов, планировать работы и отслеживать ход выполнения строительства.
  4. Эксплуатация. После ввода в эксплуатацию модель остаётся главным источником данных, упрощая обслуживание на всех этапах жизни сооружений.
Развитие информационного моделирования зданий (Bim) произвело революцию в процессе архитектурного проектирования.
Bim — это процесс, основанный на трехмерных (3d) моделях, который дает проектировщикам возможность создавать виртуальные здания и управлять ими, чтобы помочь в проектировании реальных сооружений.
Информационная модель разрабатывается в программном комплексе Autodesk Revit. Специалисты ООО"ПСК" в совершенстве владеют этим инструментом и готовы приступить к работе.

Made on
Tilda